Как ловить щуку на живца?

Поздняя осень самое подходящее время для ловли хищной рыбы, подходит оно и для ловли щук на живца. Как ловить щуку на живца? Особое внимание уделяется подбору снастей. Ловят щуку на поплавочную или донную удочку, поставушки, кружки, летние и зимние жерлицы, используют для наживки малька или уже взрослую особь рыбы. Подбору крючков следует уделить особое внимание, они бывают одинарные, двойные и тройные. Для ловли щуки на живца одинарные крючки используют очень редко, гораздо удобнее ловить щуку на двойники и тройники. Сейчас выпущены очень удобные для ловли на живца двойные крючки (двойники) у этих крючков один крючок значительно меньше другого. Раньше такие крючки рыболовы делали самостоятельно.

Правильно насаженный живец это 50% удачной рыбалки. Ка же правильно насадить живца, что бы он был привлекателен для щуки и хорошо закреплен, чтобы хищник не сорвал наживку с крючка. Вот несколько наиболее удачных способов насадки живца, причем способы насадки отличаются для стоячей и проточной воды. В стоячей воде живца надевают на крючок под спинной плавник. А вот для проточной воды, живца лучше цеплять за верхнюю губу или, продевая поводок под жаберную, втыкать крючок в районе спинного плавника.

Техника ловли очень проста. Придя на водоем, собираете снасти, цепляете живца, забрасываете и ждете. Как только поплавок просигнализирует о поклеве (он уходит под воду либо резко в сторону), времени терять нельзя, если щука почувствует сопротивление, то может выплюнуть наживку вместе с крючком, нужно немедленно делать подсечку. Все водоемы разделяются на три типа: реки, озера и водохранилища. Во время ловли щук для каждого вида водоема существуют свои особенности ловли. Оснастку на реках с относительно быстрым течением проводят возле зарослей камыша, кустов и другой растительности, над корягами снасти забрасывают выше себя по течению и сплавляют до момента прекращения видимости. Выматывать начинают снасть в свою сторону и каждые пять-десять метров, останавливают ее на пять-десять минут. При отсутствии поклева переходят на другую площадку и все повторяют сначала. Для ловли щук в стоячей воде лучше всего применять поплавок парус, при этом либо активно перемещаются или сплавляют оснастку по ветру. Для ловли щук на водохранилищах используют тактику облова перспективных мест и активное перемещение.