Как ловить щуку на глиссер?

Ловля щуки на глиссер

Всем давно известно, что в июле-августе некоторые водоемы зарастают так, что провести там вертушку, в том числе и поппер очень даже нереально. И в таких травяных коврах только и слышатся всплески кормящейся щуки. Спиннингисты смотрят на все это с безграничной  тоскою, бесполезно пытаясь брать хищницу не зацепляющейся колебалкой. К огорчению, проволочные усики совсем не помогают, а назад к рыболову приманка возвращается с тиной речной. Кто-то пробует вести «резину» на офсетнике, но и этот замысел не заканчивается успехом.

Что такое глиссер?

В основном, глиссеры моделируют лягушек и маленьких  грызунов, попавших в воду. Полое внутри тело глиссера изготовлено из мягенькой пластмассы. Она надежно накрывает двойник, который находится в задней доли приманки. Еще в середине приманки скрыта огрузка. Для придания схожести с реальными животными приманка еще имеет лапки либо же  хвост. Лапы бывают различные, однако большая часть из них долго не проживает – щуки откусывают их в 2 счёта. В первую же очередь это касается лап  двухвостого твистера.
После того, как Вы забросили глиссер в намеченное пространство, нужно вести его маленькими рывками. Лучший перерыв меж рывками - 1-3 секунды.

Исключительно непростая часть ловли на глиссер – это, наверное, подсечка. И трудна она никак не в техническом, а, скорее, в психологическом плане. После ловли на блёсны, воблеров и остальных разновидностей приманок трудно сходу перейти на глиссеры,  вот отчего: при ловле на обычные разновидности приманок подсечка следует сходу после поклёвки, и наверное это для почти всех выработалось как рефлекс. В если вы ловите на глиссеры, то после поклёвки нужно спустить спиннинг, вздохнувши глубоко нужно посчитать до пяти, и только после этого подсекать. По другому крюк никак не успеет впиться рыбе в гортань. Не стоит волноваться, что рыбка выплюнет приманку, как иногда происходит с воблером либо блесной – глиссер мягенький и рыбка станет удерживать его во рту. Однако сходы в такой спиннинговой ловле – достаточно нередкое явление и с ними нужно будет мириться. Если все-же вы не смогли поймать щуку в таких густых зарослях на глиссер, то вряд ли сможете это сделать с помощью чего-то другого. А этак Вы желая бы возымели поклёвку. Но все-таки не стоит ловить на глиссер в тех местах, где возможно ловить на другую приманку. И даже если будет необходимо имитировать лягушку, то намного лучше это будет сделать чем-то другим.

К сожалению, сопротивляемость мягенькой пластмассы щучьим зубам мала, и часто приманка приходит в негодность уже через пару таких рыбалок. Отремонтировать ее можно последующим образом: расплавьте твистер либо виброхвост с помощью зажигалки и капните на "царапину". Такой ремонт на некоторое время удлинит жизнь глиссера.