Как ловить щуку зимой на жерлицу?

жерлица на щуку

При ловле щуки на блесну зимой обязательно приходиться сверлить много лунок. Зимой это трудно из-за роста толщины льда. Поэтому почти все рыболовы переходят в зимний период на ловлю жерлицами. Это рыболовные снасти для плотоядной рыбы. Летние жерлицы немного отличаются от зимних, а еще бывают  береговые и плавучие жерлицы.

Береговая жерлица сделана из лески, которая наматывается  крестообразно на маленькую рогульку из дерева, которую нужно привязать к шестику, покато воткнутому к воде. Но вместо рогульки вы можете применять катушку.

Если вы приняли решение улавливать щуку на жерлицы - то необходимо делать это активно: зимой день маленький, а для такой ловли необходимо как минимум словить живцов, пробуравить лунки и поставить снасть. За один раз лучше поставить не более 5 жерлиц.

Не нужно думать, что если у щуки крупная гортань, то для ловли стоит применять только большие крючки. Данный принцип действует лишь во время «жора», когда щука глотает чуть ли не все подряд. В зимний период же хищница заглатывает живца более медлительно и она в этот период более подозрительна.

Для удачной ловли щуки нужно знать, какой рыбой она питается в собственном водоеме, и на приманку использовать конкретно эту рыбу. Невзирая на то, что щучка полностью способна заглотить жертву объемом до пятидесяти процентов собственной длины, традиционно она кормится рыбками длиною см в 10. А перед нерестом любит еще наиболее мелкую пищу. Так что безупречная длина живца -см 8.

отличные варианты мебели для кухни от лучших дизайнеров мира

Наилучший живец — из такого же водоема, где вы намереваетесь улавливать щуку. Вообщем, разрешено заготовить его и впрок, в особенности если в водоемах немало щук и недостаточно мелочи. При ловле жерлицами держите с собой маленький судок для живцов, каких иногда придется оставлять на ночь под льдом.

На крючке живец обязан быть в 30-50 см от дна. Когда вы установите жерлицу, то засыпьте лунку снежным покровом, соорудив из него маленькую гору. Это делается для затемнения и для того, чтоб вода в лунке не так скоро леденела.