Как атакует щука зимой?

зимняя атака щуки

Хищница чаще всего нападает из своего обычного убежища, где устраивает засаду. Однако при подходящих условиях либо если она голодна, а корма нет, то она, скрываясь из-за складками дна, перемещается по проложенному маршруту в поисках пищи. Она может стоять в засаде либо нападать на свою жертву в любом  месте своей территории.
Пути маленьких щучек (весом по 1 кг.) в прибережный зоне пересекаются очень часто; средних щук (1,5-3,0 кг.) - очень изредка, только во время преднерестового жора, когда любая щука пробует увеличить собственную местность за счет другой. Пути больших хищниц (от 5 кг и больше) фактически вообще не пересекаются.

Маршруты нескольких хищников могут сойтись в 1 подходящем и хорошо расположенном для них месте. В основном это родничок либо какое-то прикрытие. Достаточно частые поклевки в 1 из лунок, которая  на 1 взгляд такая же, как и остальные, говорят о том, что это пространство отыскано: щука пытается поймать побыстрей живца на спорном месте.
Характер поклевки щуки зависит от времени года, атмосферных условий и кислородного режима в водоеме. В основном поклевка щуки происходит так:

Хищница нападает на живца, захватывая при этом его поперек тела. В такой момент в основном после нескольких резких  оборотов катушки делают передышку, длинна которой зависит от размеров хищницы и объемов живца. Хищница в такой момент или останавливается, при этом сжимая своими зубами живца, или же дальше медленно перемещается. В этих вариантах щука заглатывает живца, при этом перекладывая его головой вперед. Уже по сходящей леске с катушки можно понять целый процесс питания щуки. Заглотнув живца,хищница продолжает передвигаться. Когда происходит размотка лески - то это является лучшим моментом для подсечки.

Когда щука большая, а живец наоборот - маленький, то употребление живца происходит очень скоро. Хищница в таком случае до и уже после поклевки в основном перемещается плавно, уже без пауз. Точно так же и вертится и шпулька.

Так как небольшая щука и сама является объектом охоты, то, поймав живца, она спешит уплыть в укрытие и только там начинает его заглатывать.

Когда плохие атмосферные условия, а особенно в глухозимье, то поклевки могут растягиваться на неопределенное время и у них отстутствует ясно проявленна заканчивающая фаза. В такие моменты хищница может очень долго удерживать живца в своей пасти, при этом достаточно долго его не заглатывая. В таком  случае необходимо создать у щуки иллюзию ускользающего живца из ее пасти. Необходимо спровоцировать щуку на захват  живца легковесным, "микроскопическим" подергиванием лески либо ее шевелением. Ее невозможно беспокоить непрерывно. После всякой манипуляции необходимо подождать ответной реакции со стороны щуки.
Если все усердия пробудить голод щуки после хватки бесполезны, то нужно опять осмотрительно зарядить жерлицу, при этом  не поднимая живца и затем отступить на необходимое расстояние.

прогрессивные строительные технологии