Зимняя щука

зимняя щука

Зимнее ужение щуки по собственной добычливости в большинстве случаев существенно превышает летнее. Оно очень занимательно и в спортивном отношении. Именно поэтому количество рыболовов-ценителей зимнего ужения каждый год все больше, а техника ловли - все совершеннее.
Более добычливой в зимнее время года считается ловля щуки на зимние жерлицы. Однако, так же как и летом, успех в  любительском ужении зимой требует от рыболова умений отыскивать стоянку рыбы, познаний условий лова и привычек рыбы. Технику ужения можно усвоить достаточно быстро. У рыболовов-зимников имеется особенное правило: прежде, чем улавливать рыбу, нужно ее отыскать. Зимой она не прогуливается по всему водоему, а всегда собирается в огромные косяки и стоит на глубочайших плесах и ямах в конкретных местах. Отыскать эту стоянку - значит обеспечить себе неплохой улов.

В водоеме зима начинается раньше, нежели он покроется снежным покровом и льдом. Она начинается тогда, когда во всей толще бассейна устанавливается ровненькая невысокая температура +4 градусов сообразно Цельсию. Как лишь в водоеме устанавливается такая зимняя температура, в нем начинает замирать жизнь водорослей и снижается  жизнедеятельность всех остальных организмов, даже тех, которые являются главной пищей нехищных рыб. Большая часть их залезает в толщу естественного ила и осевший на днище слой омертвевших водяных растений. Вследствие этого молодые рыбки всех видов еще осенью начинают передвигаться к более глубоким местам своих зимних стоянок. Туда за ней уходят и хищные рыбы.

Опытные рыболовы в такое время также начинают переселяться поближе к рыбным зимним стоянкам, а другие рыбаки бесполезно и дальше обуживают места  летних стоянок. Между тем истинное и наиболее добычливое ужение большой рыбы - окуня и щуки - по пришествии осенних похолоданий только наступает. Лишь только  водоемы начинают покрываються льдом и снежным покровом, как туда прекращается доступ кислорода и жители водоемов кардинально  меняют образ своей жизни: одни рыбы зимой  замирают и совсем никак не кормятся (карась, линь), остальные уменьшают жизнедеятельность и сдерживают собственные манёвра в розысках еды маленьким регионом (плотва, щука,  окунь). Просыпается жизнь в водоемах только в конце зимы и очень ранней весной, когда уже удлиняется день, начинает понемногу тануть снег. Рыбка уплывает из ям к устьям рек и ручьев и начинает там старательно питаться.

Положение водоемов и поведение самой рыбы в это зимнее время создают особенные условия для ее лова.