Зимняя ловля щуки на мелководье

Зимняя ловля

Когда начинается первый гололед, то щука в основном всегда держится на отмели, где только начинает затягиваться лед. Именно в таких местах в это время ее нужно вылавливать.
В 1-ый гололед непременно нужно быть внимательным на льду. Гололед в перволедье часто бесцветный, и  щука в данный период довольно таки активно кормится и поэтому отлично ловится на исскуственные приманки, но если вы действуете совсем не грамотно, не по намеченному плану, то можете быть  обречены на неудачу.
Какие меры осторожности нужно принимать? В первую очередь, наверное конспирация. В чем содержится конспирация? Вы идете по льду, гололед бесцветный, и нужно как-то завуалировать свое пребывание. Нужно сделать так. Во-первых, на льду постоянно имеется неоднородные пятна: в каком-то месте гололед бесцветный, в каком месте-то черное непрозрачное пятнышко, в каком месте-то снежок выпал внезапно, все затемнил. На данные все места необходимо направлять интерес.
Подчеркнем, что если вы намереваетесь буравить лунку на прозрачном льду и пробовать словить из нее щуку, то результат в данном случае может быть очень низкий. Поэтому, если гололед бесцветный, а температура воздуха в этот день на водоеме минусовая, то непременно рекомендуем применять последующий прием: просверлили лунку, на гололед вылилась вода, затем нужно повременить какое-то время, чтоб данная вода промерзла. Как только она леденеет, гололед в данном месте делается  непрозрачным, матовым. Это отличное затемнение, хороший метод для конспирации нас, рыболовов, от зоркого взора щуки. Это был 1-ый способ.
2-ой способ. Когда мы ловим щуку на мелководье, то нужно учесть, что щука очень чувствительна к звукам. Хищница отлично слышит всякую пульсацию, любое вздрагивание льда при манёврах рыболова.
Часто приключается, что у ставочников, к примеру, ставка сработала, однако катушка никак не вертится, т.е. щучина стоит на месте. Однако стоит рыболову побегать либо бить по  льду ногами, как щука тут же все слышит и пробует улизнуть.
Такое может случиться не только на тонком льду, а в том числе и на толстом льду, в середине зимы. Имеется в виду, что щука очень хорошо откликается на пульсацию. Поэтому при ловле со льда необходимо перемещаться совсем аккуратненько.
Не считая этого, непременно обратите внимание на то, как вы сверлите лунки. Лунки разрешено сверлить на конкретном расстоянии друг от друга, можно прокачивать лунку, можно не прокачивать, однако есть конкретные правила. И эти правила заключаются в следующем:
Во-первых, когда мы сверлим лунки, лучше их  не прокачивать, потому что так мы рискуем их обнаружить для рыбы. При прокачивании лунки, во-первых, создается мощный грохот, а во-других, из нее убирается излишняя вода. Так вот, в случае с ловлей щуки, если мы убираем очень много шуги – это нехорошо, потому что в лунку будет попадать много света, и приманка наша станет играться в данном конусе, что может плохо  отразиться на итогах ловли.
Но бывают дни (нужно заявить, это также исключение из правил), когда хищница, напротив, лучше ловится в засвеченных лунках, потому что приманка играет в лучах света, делая при этом больше  бликов, и рыбка отчего-то в некоторые дни на эти факторы лучше откликается.