Зимняя ловля щуки на воблеры

на воблеры зимой

Последнее время в условиях не особенно высоких зимних температур достаточно много рыболовов ловят щуку на воблеры. Естественно, когда снасть на холоде обмерзает и огрубляется, улавливать на деликатно настроенные пластиковые «игрушки» очень проблематично. А при нынешних зимах с их нередко плюсовой температурой - очень даже можно. Я уже не 1-ый год встречаю ценителей конкретно такой воблерной ловли.

Естественно, на воблеры улавливают летом и осенью, однако разрешено улавливать и зимой. Но не любой из воблеров подходит для зимней ловли щуки. Всеми обожаемые мелководные крэнки, отпадают. Можно только использовать в незамерзающих либо оттаявших заливчиках крэнки поверхностные, «нулевки». На их сносно берет небольшая щучка.

Однако в целом, наилучшими для ловли хищника в зимнее время являются воблеры-минноу и лучше только твичинговые. Данный метод ловли иногда оказывает какое-то волшебное действие не лишь на летне-осеннюю щуку, однако еще и на зимнюю. Легковесным твичем возможно немного активировать в том числе и самую пассивную хищницу. Но есть и минус – ловятся в главном щурята, можно словить несколько 10-ов либо окуни.

Так как зимой и вода прозрачная, и хищница, хоть и объемом не особенно вышла, однако, аккуратна, поэтому окраску воблеров лучше выбирать близкую к естественной.

Калоритные расцветки нужно будет использовать ближе к весне, когда вода будет теплее. Тогда калоритные, и в том числе и яркие расцветки, будут очень популярными у рыб.

Зимой применять лучше естественные, немного приглушенные, чтобы не вызывать агрессию, не раззадоривать, и, тем более, не испугать, а только вызвать любопытство, интерес.

Тогда щучка и может проявить активный интерес к такой приманке, но часто посещает, что она и не пробует воблер скушать, а только колотит его, багрясь тройниками извне, либо пробует придавить его ко дну, цепляясь за один из тройников нижней челюстью извне.

Удилище для зимней воблерной ловли необходимо не очень длинное,примерно в 2,1-2,4 метра, с тестом в 15-20 гр, твёрдого строя, чтоб была вероятность твичить. Стоит применять плетеный шнур для наилучшей проводки и контакта с вашей приманкой, поклевки время от времени бывают и совсем «мягкими».

Обмерзания плетенки опасаться совсем не стоит, в всяком случае, при очень невысоких температурах на воблеры улавливать все равно не выйдет.

На оснастку нужно еще определить маленький (раза в 1,5  длиннее воблера) железный поводок. Естественно, приключаются и ошибки щуки, и она колотит по леске больше поводка, поэтому и приключаются иногда огорчительные срезы. Однако ставить долгий поводок в предоставленном случае я считаю неприемлимым.

А твердость поводка нужна для исполнения высококачественной рывковой проводки. Возможно улавливать и равномерной проводкой, и Stop and Go, однако уловистой станет, схема конкретно твичевая воблеров класса минноу.