Зимняя жерлица на щуку

на жерлицы зимой

Жерлицу делают на основе крепкой лески с шириной не меньше  0,30мм. Самым лучшим вариантом считается плетенка в диаметре с 0,20мм. Ее прочность побольше, а игра живца на узком поводке намного улучшается. В жерлице есть емкое лесохранилище, шестик с сигнализатором, фиксатор, крепкая леска и крючок с грузилом. Катушка при этом должна быть большого диаметра, чтобы леска на ней совсем не деформировалась и  не запоминала ее, в особенности в мороз. Очень важен цвет жилки. Было замечено, что работают получше бесцветные жилки.

Грузило укрепляется на леске очень прочно. В основном употребляют грузила-оливки массой по 10г. И лишь при ужении на огромных глубинах грузило можно использовать большое - по 20 г. Если вы рыбачите на течении, то только с помощью опыта можно выбрать такую огрузку,  чтобы ваш живец мог свободно передвигаться в водном потоке без сноса вниз.

Крепление снасти на льду обязано подходить предполагаемому улову. Шестик нужно или вморозит в гололед, или сделать основу жерлицы немного большего объема, чем размер лунки. Живец необходим свежий, хорошо играющий. Высота его месторасположения над дном находится в зависимости от ваших местных условий, но в основном не превосходит 1,0-1,5м в глубоких местах и 0,5м - в достаточно маленьких местах.

Если вы собираетесь улавливать щуку средних размеров (примерно 1,0-1,5кг), то поводок вы можете сделать из сдвоенной лески или из толстой русской лески (с диаметром калибр 0,50-0,60мм). Но этого делать не рекомендуют, потому что даже небольшая щучка может своими челюстями такую леску перекусить. В продаже на сегодняшний день можно отыскать замечательные поводки из волоконных материалов, ихняя прочность совсем не уступает леске, а крепость не оставит хищнице никаких шансов.

Принципиальным составляющей жерлицы считается высококачественный стопор натяжения лески. Он обязан быть обычной системы, который будет просто отдавать леску и передавать знак на флаг-сигнализатор. Только с опытом можно найти силу, нужную для того, чтоб сдерживать живца, однако при этом сходу возвращать леску при поклевке. Холод и вода - серьезная помеха жерличнику, так как непрерывно существует риск, что отдельные составляющие снасти могут соединиться, а это лишит вас шансов на улов. Именно поэтому за работой  удочки приходится смотреть непрерывно, переходя от лунки к лунке. Иногда вам нужно убирать корочку льда с водной поверхности, осуществлять контроль за леской, подергивать для оживления клева вашего живца, испытывать работу сигнализатора клева.

Традиционно живец опускается на достаточно незначимом расстоянии от дна с таким расчетом, чтобы избежать зацепа рыбки за водоросли, коряги и другие похожие выпуклости на дне.