За щукой осенью

Многие считают, что поздней осенью хищница уходит в более глубочайшие места на водоеме. Но это не всегда так. На больших полноводных речках хищница достаточно часто идет на мелководья. Это большие заливы, достаточно часто косы. В этих местах достаточно часто собирается много небольшой рыбы - подлещика, плотвы, густеры, именно за ними идут большие щуки. Летом и хищница, и ее главный корм  расходятся по акватории водоема, то в этот период вся рыбка собирается вокруг скудных остатков ранее буйной подводной растительности. Такое сосредоточение рыбы вокруг этих  «островков жизни» бывает очень велико. Немало щучки стоит и в камышах на раскатах и заливах, при этом она стоит в таких непролазных дебрях, где рыбалка спиннингом практически невозможна. И только в ветренную погоду, когда прогуливается камыш ходуном, щука организовывает засады уже вдоль его кромки. А в таких местах улавливать ее одно удовольствие.

В средних реках,с шириной меньше 100 метров, рыбка поздней осенью собирается кругом завалов коряжника. Бывает так, что  русловые ямы пустуют, а несколько затопленных деревьев поблизости элементарно нашпигованы щукой. Отыскать такие коряги не совсем трудно. В основном они бывают на крутых поворотах рек. А уже если на водоеме есть глубокие ямы, (глубже 10 метров) щуку стоит искать в них. Если в прибережный зоне реки есть затопленный камыш, то какая-то часть щуки может торчать и в нем, только щучки там будут небольшие.

В топких местах и закрытых озерах хищницу найти легче всего. Там щучке некуда просто подеваться, а особенно тогда, когда воды меньше. Особенно хорошие уловы бывают именно в  водоемах с глубиной меньше 1 метра, которые остались после  разлива весной огромных рек. Весной в них заходит множество идущей нереститься щуки вместе с многочисленными белыми рыбами. Большинство щуки уплыть в основной водоем не успевает, а остатки молодняка и кормовой рыбы весной щуке составляют хороший кормовой рацион все лето. Осенью эта еда закончивается и голодная, злобная и замерзающая зубастая хищница с остервенением кидается на все живое. Лягушки, маленькие щучки - это ее реальная добыча. Держится щуча в основном в самом центре водоемов, по максимуму от берега. Чем холоднее становится осенью, тем активнее идет клев, пик которого получается в момент, когда утром водоем сковывается тоненьким льдом, а ближе к обеду вскрывается от тепла  осеннего солнца либо от ветра. Растительности в таких местах совсем мало и щуки бросаются любыми приманками. Такая ловля  очень интересная, а особенно когда на 1 приманку бросаются   сразу по три, а то и четыре щуки.