Жерлицы и удочки зимой

снасти зимой

Крупная часть рыболовов в зимний период употребляет те же лески, такие же поводки, снасточки и грузы, что и при летней ловли на жерлицы и кружки. Лишь надводная часть зимней жерлицы имеет хорошее, в отличие от летних жерлиц, простое приспособление. Его предназначение — сообщить о поклевке щуки и дать ей вероятность, пока подойдет рыболов, вольно смотать 2-3 метра жерличного шнура.

Есть некоторое количество типов зимних жерлиц: некоторые  из них, наиболее простые, сообщают о поклевке щуки при помощи  падения прутика темного либо красноватого флага, остальные же, напротив, поднятием флага. Крайние существенно комфортнее и практичнее. С ними проще следить в течение  дня, совсем не утомляя зрения, за полутора десятками установленных жерлиц и без опоздания отвечать на сигналы о поклевках.

Чтоб увидеть издалека поклевку щуки при падающих сигналах, нужно подбить все жерлицы и, лишь недосчитавшись одной из них, отыскать ту, на которой флаг свалился. При поднимающихся сигналах довольно окинуть быстрым взором площадку льда, чтоб сходу найти жерлицу, на которой случилась поклевка щуки. Флаг нужно привязать на короткий поводок к середке березового прутика. А к верхнему концу прутика примотать маленький крючочек из мягенькой пчеловодной либо узкой телефонной проволоки. Такая жерлица устанавливается последующим образом: прутик с флагом закрепляется в наклонном расположении на краю лунки, которая уже выдолблена во льду, с таким расчетом, чтоб отвесная линия, которая опущена от примотанного к прутику крючочка, попадала именно в центр лунки. Если прутик укрепляется во льду и при помощи отмера предопределено расстояние от конца прутика до такого места, на котором обязан пребывать живец, на леске создают петлю. Эту петлю одевают на крючочек, усиленный в верху прутика, затем “заряжают” жерлицу живой рыбкой, т. е. подсаживают его на тройник жерлицы  и затем опускают в лунку под гололед. Потом на крючочек прутика за петлю одевают флаг. Живец окунается  не наиболее нежели на полуметра от низа. Часть избытка вольной лесы, по 2—3 метров, таким образом раскладывается на льду, а остальная крупная часть остается на мотовилах и 2-3 раза обматывается кругом основания вмороженного в гололед прутика.

Расставив и зарядив таковым образом до полутора 10-ка жерлиц, рыболов выбирает комфортное для надзора место и пристально смотрит за флагами и прутиками. Когда на одном прутике флаг свалился, то рыболов скоро устремляется к жерлице, в каком месте случилась поклевка, взяв с собой багорик. Затем рыболов мягким, однако мощным движением руки в сторону готовит подсечку и начинает поднимать словленную рыбу. При вываживании нельзя ослаблять лесы, т. к. хищница пользуется этим и часто высвобождается от тройника, в особенности, когда  крючки тройника мало остры, а подсечка сделана слабо. При вываживании и извлечении из лунки огромной щуки необходимо пользоваться багром, чтобы избежать обрывов и крушения снасти.

Акваріумні рибки на uadog.info