Дип воблеры на щуку

дип воблеры

В воблерах класса Deep Runner — DR  присутствует длинная носовая лопасть большей площади. Они рассчитаны на заныривание на достойную для воблеров глубину, до 2-3 м. Но при этом они очень редко бывают тонущими. Почаще всего это или  суспендеры — приманки с нейтральной плавучестью или плавающие модели. Во время проводки или же подмотки, именно благодаря своей большой лопасти они достаточно скоро заглубляются, а при паузе  либо медленно всплывают, либо висят в толще воды. Горизонт держат совсем отлично. Особенный интерес  для рыболовов представляют глубоководники с  прогонистой, вытянутой формой тела — минноу. Практически все они рассчитаны на рывковые проводки ( джеркинг, твичинг ) и  издавна употребляются, в осоновном в ловле окуня. Еще хорошо их использовать и при ловле щуки. Их минус лишь один: «дипами» лучше удить с берега, потому что они начинают сильно «возделывать» дно в последней стадии проводки.

Щукам эти «ныряльщики» по душе. Но схемы их ловли во многом различаются от окуневых. Зубастая хищница  с травяных отмелей в период осени никуда не уплывает. Однако дипы, к примеру, имеют превосходство в прохладной, совсем чистой воде, когда щучка очевидно настороженно относится к лодке, которая находится поблизости. Ежели улавливать по травяному поливу с глубинами по 2 м, то на некоторые поверхностные приманки случается больше холостых выходов, чем на Deep Runner, который идет вдоль низа. И величина словленных на Deep щук как оказалось побольше. В холодной воде большая хищница  охотнее поймает воблер, плывущий в придонном горизонте, чем будет плыть к поверхности за каким-нибудь мелководником. Отлично показывают себя «ныряльщики» и при облове у  стен камыша, у подножия каких сразу идет свал на воплощенную глубину (традиционно по 4-5 м). Летом щука в таких местах придерживается верхнего уровня воды, укрываясь под ростками  травы либо тростника. Когда осенью трава заметно редеет, то хищница спускается на 1-1,5 м ниже, к самым корням камыша. Именно в такое время ее комфортно улавливать, выставляя лодку впритык к стенке и исполняя забросы вдоль свала так, чтобы приманка проходила над глубиной, однако в пределах досягаемости для ее атаки щукой от тростника. Еще такую методику ловли применяют и в летнюю жару (традиционно в августе), когда температура принуждает щук спускаться поглубже своих обычных стоянок. Уместно применять щучьи дипы при завалах коряжника или же топляка на глубине 3-4 м, Если коряги настолько «злобные», что и техасскую незацепляющую оснастку с офсетным крючком без утрат вести никак не получается (традиционно за изобильно покрывающего их острого ракушечника), то лучше охотиться на воблер. Временами приманка станет стукаться об отдельные палки и бревна, однако в целом будет проскакивать небезопасные участки. Хищница себя непременно проявит. Кстати, плавучий либо промежуточный Deep Runner в период паузы  не спускается на захламленное днище, в отличие от утопающего свимбейта,  колеблющейся блесны или же безлопастного воблера.

Несмотря на разнообразие в специализированных магазинах большого набора щучьих воблеров, дипов посреди них не так уж много. Это связано с тем, что данные приманки вначале задумывались для японского и южноамериканского рынков и ловли большеротого окуня . Предназначенных щучьих моделей среди них мало. Однако практика продемонстрировала, что иногда вкусы окуня и нашей щуки имеют схожесть, и приманки для окуня «выстреливают» и на наших водоемах.