Джиговые приманки весной

джиговые приманки весной

Джиговые приманки в моем арсенале разделяются на 3 группы: «поролонки», «резина» и все прочее (колеблющиеся блесны вида «Знаток», «мандулы» и другие комбинированные приманки). Начну с самых обычных - поролоновых приманок. Я их приобретаю у оптовиков, так как стремлюсь в начале сезона сделать запас приманок. Главным аспектом для меня считается качество производства производства и хорошие крючки, которые при постоянном применении не заржавевают, в отличие от некачественных.

При ловле весенней щуки люблю различного вида и объема приманки: обычную - с хвостиком и спортивную - без него (с красноватыми нитками вместо хвостика); непременно присутствие данных приманок еще и темной расцветки. Сейчас щучка любит длинноватую «поролонку» природной расцветки, на следующий день - маленькую темной расцветки, послезавтра - ловится только на маленькую, однако ясных тонов и т.д. Я люблю на рыбалку ездить с компанией, чтобы была возможность сравнить уловистость той либо другой приманки.

Как-то мы большой компанией поехали ранней весной на нескольких машинах, разбрелись по побрежью, однако их всех было видно. Я обратил внимание, что  большая часть моих знакомых ловят на «резину» и «поролонки» различных расцветок: от вопящих ясно-лимонных, белоснежных, зеленоватых до натуральных - под малька, двухцветные, с блестками и т.д., однако никто не ловил на черные приманки. После бессчетных забросов стало понятно, что поклевок у всез было мало. Но у меня уже были два удара и один срез, при этом только на маленькую спортивную черную «поролонку». А приятели не увидели у себя ни одной поклевки. Пока я менял поводок, увидел, что они преднамеренно стали закидывать собственные приманки в то место, где раньше у меня клевала хищница. Однако фортуна им не улыбнулась.

Чтобы друзья на меня не обижались, мне пришлось сказать, на какую приманку я ловил. Тут же некоторые из них перешли на «поролон». Однако поклевки были лишь у тех, кто поставил конкретно темные приманки.

Вторая приманка по значимости, а иногда и по уловистости - обычная «резина». Открою вам одну тайну: весной всем силиконовым приманкам я предпочитаю силиконовых червяков, при этом нежели длиннее, тем лучше. Пускай щучка лучше откусит полчервя, однако поклевок на большие приманки бывает больше.
Я заметил, что по прохладной воде, когда еще плавают льдины, хищница любит червяков от 15 до 30 см. В моей коллекции имеется и эти. Пускай вас не пугает и то, что рыбка может откусить полчервя, - поклевки все-таки будут. А вот с пришествием паводка и прогревом воды щучка любит червяков поменьше в 9-15 см. На более длинные в это время приходится меньше поклевок. В особенности активно щука откликается на маленьких червяков, имеющих ребристую текстуру. Поэтому будет лучше, чтобы тело червяка было не однородным и гладким, а от головы до кончика хвоста состояло бы из малеханьких ребер. А в прохладной воде хищнице нравится долгий волнообразный хвост у червяка, сравнимый по длинне с его туловищем. В теплой же воде волнообразный хвост уже не действует. Иногда щуке нравится небольшой хвост, составляющий тридцать процентов либо четверть длины червяка, а время от времени приманка - без хвоста.