Джерковая ловля без рывков

ловля без рывков

Несколько часов подряд мы безполезно пытались ловить щуку на небольшие  джеркбейты и мелководные воблеры на небольшом неглубоком озере . Был ветер и наганял волны, поэтому и вода делалась мутнее, чем обычно. Именно этим мы и объясняли себе отсутствие поклевок. Может наши крупные воблеры смогут заинтересовать щуку? Однако крупные воблеры, которые были у нас, были непригодны для ловли на мелководье, они очень быстро опускались на дно. Но были еще и крупные джеркбейты.

Достоинства джерковой ловли троллингом

На данный момент я имею большой опыт троллинговой ловли на искусственные приманки-джеркбейты и поэтому всегда стараемся использовать этот способ. Мы рыбачим у бровок или же у зарослей травки и у кромки камыша. Использовать троллинг на джеркбейты, но не забрасывать их стоит там, где до желаемых  мест нереально или же тяжело забросить. Если есть сильный ветер, который делает заброс неосуществимым, то ловля троллингом - это лучший метод в такой ситуации.В некоторых ситуациях именно этим методом поучается получше обловить береговую бровку или неровный рельеф дна.Почему я использую джеркбейты, а не обычные воблеры? Потому что некоторые джеркбейты намного лучше работают в поверхностных слоях воды, чем воблеры. Да и характер игры джеркбейта довольно часто получше привлекает плотоядных рыб, чем игра воблеров. Даже если на водоеме хорошо ловятся щуки на воблеры, то ловля на джеркбейты все равно будет более удачной. А на большой глубине залогом успеха при ловле троллингом является чистая вода. Иногда я вылавливал щук с глубины 4 м именно при помощи джеркбейтов.

Весной и осенью на глубине

В наиболее глубочайших водоемах, а именно весной и осеню, лучшие периоды для джерковой ловли именно троллингом. Летом хищники уходят в более холодные, а в зимний период  в наиболее теплые слои воды, и их бывает тяжеловато достать на верх. Основным для успеха в таких условиях считается правильный выбор приманки и подходящая скорость  троллингования. Приманка должна хорошо играть и делать частые извилистые перемещения. До этого необходимо запустить джеркбейт позади лодки и выбрать скорость, следя за ходом самой приманки. Но, конечно же, подходят не все джеркбейты для ловли троллингом. Лучше для этого выбирать или же  скользящие джеркбейтыили с наполнителями внутри (например, грохочущими  шариками). При ловле троллингом  я двигаю спиннинг книзу или кверху, перемещаю его и немного вперед, так я меняю ход приманки. Довольно часто именно этот прием склоняет щуку к поклевке.

Твёрдые поклевки

В основном, поклевки бывают внезапными. Так как джербейт идет довольно неглубоко, то часто можно увидеть и преследующую его щуку, да и саму поклевку, что делает такую рыбалку в особенности волнующей. Когда я перешел от ловли взаброс к троллинговой, то стал использовать те же джерковые снасти. Удилище для этого метода должно быть небольшим и твердым, не более 2 м в длину. Не только для заброса, а и для троллинга я использую небольшую мультипликаторную катушку. Она гарантирует отличный контакт с приманкой и можно просто сдавать леску. Использование плетеной лески просто необходимо, чтоб надежно передавались все перемещения вашего удилища на сам джеркбейт. Я рекомендую применять леску с достаточно маленькой разрывной перегрузкой - в 20 кг. При первом рывке очень крупной рыбы вы по достоинству оцените эту меру осторожности.

Разные поводки

Сейчас есть огромный выбор различных поводков: с твёрдой железной проволоки, металлического тросика, твёрдый монофила и титана. Если я рыбачу с джеркбейтами взаброс, то использую твёрдый железный поводок, потому что он намного лучше сможет предотвратить перехлест приманки с самим поводком при проводке. Когда ловлю с джеркбейтами троллингом методом, то приманка должна идти очень умеренно, ее не нужно дергать и принуждать соскальзывать. Поэтому лучшим при этот методе будет титановый поводок. Материал очень устойчив к зубам щуки, он может выдержать больше вываживаний, чем  металлической , при этом совсем не ломаясь.