В каких заливах обитает щука весной?

щука в заливах

Чтобы лучше понять, как щучка откликается на повышение температуры воды и как при этом изменяется ее поведение, давайте рассмотрим энергичность щуки в посленерестовый и  предлетний период на примере самого обычного залива. Вы поймете, как немало разных событий и критерий воздействуют на расположение щуки в конкретном месте водоема, тогда как на другом участке при отсутствии хотя бы 1-го из условий рыбка не задержится.

Главные условия, воздействующие на выбор щукой мест для стоянки весной:

это должен быть небольшой залив, который  окружен камышом или же заболоченными берегами;

залив обязательно должен быть защищен от ветра;

не должно быть препятствий для прогревания воды солнцем.

На участке водоема, в котором отсутствует одно из данных 3-х условий, не будет много щуки, и время, проведенное в таком  месте, будет зря потраченно. Но если вы все же отыскали место  с 3-мя условиями - то это просто золотая жила для щукаря.

Ранним утром хищница неактивна и прячится в прошлогодней растительности в самом центре залива или же медленно курсирует вдоль берега. В такое время вода еще достаточно  прохладная, поэтому щучка не станет обнаруживать энергичности, пока солнце хорошо не прогреет воду. Чуть позже щука  поплывет на мель в конец залива и будет плавать уже там. В  пасмурные и ветренние весенние дни, когда прямые солнечные лучи совсем не попадают в воду, хищница остается неактивной, и в самом лучшем случае клев будет просто плохим. Вот почему очень принципиально выбирать такие места, где ничто не препятствует солнечным лучам прогревать воду.

Еще очень важно, чтобы подобранное вами место было хорошо  защищено от ветра, потому что рябь и волны препятствуют солнечным лучам проникать в водоем и греть ее. Первые водоросли тоже возникают в таких местах, где вода разогревается лучше. В таких водорослях станут плавать и скрываться мальки. Естественно, именно в таком месте и будет охотиться щука.

Не нужно пытаться найти щуку ранним утром на отмели, как летом, потому что температура воды ночью понижается и  снижается и активность щуки. Ближе к 11 часам дня в солнечный день вода уже хорошо прогретая и хищница начинает  передвигаться на отмель. Поначалу она плавает, греясь на маленький глубине в солнечных лучах. Ходя по мелководью в непромокаемом комбинезоне, вы можете практически натолкнуться на хищницу, прежде чем она будет от вас  уплывать, до такой степени она мало активна.