Время ловли щуки зимой

время ловли щуки зимой

В 1 половине зимы хищница еще очень подвижна, с огромной жадностью кидается на все, что попадает в поле ее зрения. В поисках еды она очень часто перемещается на большие  расстояния, обследуя при этом близкие к своим зимним стоянкам отмели, площадки, заливы. В такое зимнее время зубастая хищница продолжает отлично брать в таких местах, где она хорошо ловилась осенью на кружки, иногда даже на на глубине в 1,5-2 м. Данный период функционального жора иногда  продолжается до самой середины декабря и его считают лучшей  порой для ужения зимой.

В январе-феврале бывают вспышки достаточно активного клева  при восходе солнца и в предрассветные часы. В основной массе водоемов в средней полосе Росии, в основном хищница показывает энтузиазм к блеснам с утра и посля обеда. Сумеречный клев в основнолм происходит на мели, традиционно около берега, и лишь при подходящих условиях и продолжается достаточно небольшое время с 16.00-17.00. При не очень благоприятных критериях кратковременные интервалы щучьего клева непредсказуемы. Неважно какая теплая погода, сопровождаемая южным либо западным ветром, - залог клева при всех фазах луны. В феврале хищница может проявлять интерес к еде не более 15-20 мин. в день. Если в данный маленький временной перерыв вы не попали в место охоты функционального хищника, шансы словить его обыкновенной блесной стают близки к нулю.

С увеличением светового дня щучка охотится подольше. Но найти щучье пространство еще не означает обязательно быть с уловом. Во-первых, очень своенравен зимой у щуки клев: то она берет с самого утра, то в середине дня, а время от времени - уже ближе к сумеркам.  Более активным ее жор может быть  через несколько дней, уже после ледостава и в марте - перед самым  вскрытием водоемов. Щучий клев в глухозимье слабнет так, что его дожидаться могут лишь только долготерпеливые рыболовы.