Водоемы в зимнее время

Зимняя рыбалка

Зима в воде начинается немного раньше, чем она покроется льдом и снежным покровом. Она начинается тогда, когда во всей толщине воды устанавливается ровная невысокая температура именно плотной  воды: +4°С. В находящихся в Московской области водоемах при затяжной прохладной осени это происходит  в самом конце октября, а льдом вода покрывается лишь через месяц. Другая ситуация наблюдается при ранней зиме: внезапное похолодание начинается в начале ноября;  от установления в воде зимней температуры (+4) до того времени, когда вода покрывается льдом, иногда проходит даже меньше недели.

Как только в воде установится зимняя температура, в ней начинает замирать жизнь всех водорослей, а так же уменьшается жизнедеятельность всех остальных организмов, которые являются основной пищей для не хищных рыб. Большая часть их залезает глубже, в толщу придонного ила или же в осевший на днище слой омертвевших водяных растений. Из-за этого молодые рыбы всех пород еще осенью уплывают поглубже, к местам своих зимних стоянок. Вслед за ними уплывают и хищники.

Бывалые и опытные  рыболовы в такое время также переселяются поближе к зимним стоянкам рыбы, а те, которые неопытные — бесполезно продолжают ловить рыбу на ее летних стоянках, поэтому и возвращаются домой практически без улова. Поэтому они и прекращают удить. Между тем  наиболее добычливое ужение большой рыбы—щук, окуней и почти всех лососевых рыб — с приходом осенних похолоданий только  наступает.

Когда водоемы покрываются льдом и снежным покровом, то прекращается доступ кислорода к воде, и ее жителям приходится  кардинально поменять собственный образ жизни: одни рыбы на зиму замирают, впадают в положение полуанабиоза и совсем никак не кормятся (сом, линь, карась, сазан); остальные— уменьшают жизнедеятельность и в поисках пищи кормятся только в одном регионе (щука, голавль, плотва, окунь).

Жизнь просыпается в водоемах лишь в самом  конце зимы и во время ранней весны, когда уже удлиняется день, начинает  тануть снег и через лед попадают 1-ые вешние потоки, которые так  богаты кислородом. Рыба выходит на наиболее мелкие места и начинает много питаться. В зимний период положение водоемов и поведение ее обитателей   создают особенные условия для ее ловли. Ведь зимой на удочку разрешено ловить  не все породы рыб, а лишь те, которые сохраняют подвижность и желание покушать. В находящихся в Московской области водоемах  на удочку зимой xopoшо ловятся: щука, окунь, налим, плотва, голавль, ерш; а уже ближе к весне и меньше ловятся язь, лещ, судак.