Активность щуки весной

Известно, что щука более активна весной, в самом начале лета, в посленерестовый период и осенью, когда температура воды только начинает снижаться. Отметав икру, в основном это бывает сразу же после схода льда, хищница 2-3 недели приходит в себя и практически не питается.Потом наступает самый активный «жор», который длится 10 - 15 дней и по народным приметам он сходится с временем цветения  шиповника. Рыбка в это время очень активно кормится и набирает свой вес, который снизился в период икрометания и последующей неактивности.

Поведение щуки весной во многом зависит от температуры воды в водоеме. Поэтому, когда вода уже разогрелась до 8-12 градусов, можно безстрашно приступать к поиску активной щуки. Естественно, что ловля щуки с лодки более комфортна, потому что есть больше возможностей обловить все многообещающие места, однако и пешему рыбаку может удача улыбнуться, потому что вода хорошо прогревается в более мелких местах, - именно туда и следует различная рыбья мелочь (уклейка, краснопёрка), а за своими жертвами следует и щука.

Я всегда ищу заливчики и неглубокие заводи, в основном  окружённые сухим камышом, которые находяться вблизи с главными протоками речки. Тут и вода потеплее, и щука рядом.

Из приманок, в прохладную весеннюю пору, я применяю воблеры и блёсны-вертушки. Но достаточно часто, при одинаковых условиях, воблеры оказываются лучше. Все дело в том, что  данные большие приманки имеют конкретное значение заглубления. И, применяя эту искусственного происхождения рыбку, возможно будет сделать совсем медлительную проводку, да еще и с маленькими остановками. Воблер при этом станет плавать на определенной глубине, а при приостановке плавающие модели медленно поднимутся к плоскости воды, а суспендеры в толще воды будут зависать.

Весенняя хищница еще не так прытка и активно, и приманка, которая медленно плывет, однозначно соблазнит щуку на  поклёвку. Расцветку приманок я выбираю в соответствии с прозрачностью воды, для более мутной подходят яркие и блестящие приманки, а для чистой воды лучше выбрать раскраску под естественного малька, который обитает в этом водоеме.

Довольно часто весной щучка медленно следует за приманкой, а затем, развернувшись, может вернуться к месту своей  «засады». В таком случае необходимо поменять наживку, на модель с более функциональной игрой, употребительно к воблеру, либо иным цветом, в случае, если вы используете  «вертушку».

Когда вы рыбачите на реках, у которых медленное либо среднее течение и там нет заливов и заводей, то потрудитесь найти по плоскости воды, присутствие подводных преград (коряг и холмов). В таких местах хищница будет стоять либо за донными неровностями, либи перед ними,  в зависимости от мощности  течения. Выполняя четкие забросы, нужно обловить все  многообещающие «точки». Приманку в таких местах, во избежания зацепов, необходимо вести как можно выше. Как показывает практика, функциональная щучка поднимается к поверхности воды с 2-ух-3-х метров, преследуя нашу аппетитную приманку.